- Wie schalte ich die automatische Versandkostenberechnung aus?
- Versandkosten für Spedition oder Palettenversand manuell abrechnen
- Warum verschwindet das Panel Preise in den Lieferoptionen?
- Wie verhindere ich, dass 'Kostenlose Lieferung' im Checkout steht?
- Versandkosten nach Aufwand für B2B-Kunden einstellen
Für B2B-Händler mit Palettenversand oder manueller KostenberechnungAutomatische Preisberechnung für Lieferoptionen deaktivieren
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die automatische Preisberechnung für bestimmte Versandarten wie Palettenversand oder Abrechnung nach Aufwand deaktivieren. Dies hilft Ihnen dabei, fehlerhafte Preisanzeigen von 0,00 € oder den Hinweis „Kostenlose Lieferung“ im Checkout zu vermeiden, wenn die tatsächlichen Kosten erst zu einem späteren Zeitpunkt feststehen und ggfls. via Proforma abgerechnet werden.
Dieser Leitfaden richtet sich an Shop-Administratoren, die Versandkosten manuell oder erst nach der Bestellung kalkulieren müssen. Durch die Deaktivierung wird sichergestellt, dass Kunden stattdessen die hinterlegte Beschreibung der Versandart sehen, was besonders im B2B-Bereich für Transparenz und Professionalität sorgt.
Automatische Preisberechnung für B2B-Lieferoptionen deaktivierenIndividuelle Frachtkosten für Geschäftskunden konfigurieren
Dieser Guide bietet Ihnen einen technischen Walkthrough, um die automatische Preisberechnung für B2B-Lieferoptionen zu deaktivieren. Dies ist besonders nützlich für Versandarten, die individuell nach Aufwand abgerechnet werden.
-
B2B-Einstellung im Panel Basis-Daten aktivieren
Navigieren Sie zu Auftragsverwaltung › Versandoptionen und öffnen Sie die gewünschte Lieferoption. Suchen Sie im Panel Basis-Daten den Schalter Versandkosten nicht automatisch berechnen (B2B) und aktivieren Sie diesen. Der Schalter sollte nun als aktiv markiert sein.
-
Verschwinden des Preis-Panels kontrollieren
Werfen Sie einen Blick auf die Panel-Navigation des Editors. Sobald der Schalter aktiviert wurde, verschwindet der Eintrag für das Panel Preise automatisch aus der Liste. Da die Kosten nicht mehr vom System berechnet werden, ist dieses Panel nicht mehr erforderlich und es können dort keine Preisregeln mehr konfiguriert werden.
-
Lieferoption speichern und Ergebnis prüfen
Klicken Sie auf Speichern. Die Einstellung wird übernommen und bleibt auch beim erneuten Öffnen des Editors aktiv. Stellen Sie sicher, dass Sie im Feld Beschreibung der Lieferoption einen Text hinterlegt haben, der dem Kunden erklärt, wie die Versandkosten abgerechnet werden (z. B. „Abrechnung nach Aufwand“). Prüfen Sie dabei die Sprach-Pills, damit die Texte für alle Kunden-Sprachen hinterlegt sind. Im Checkout, in der Bestellübersicht und auf der Picking-List (Kommissionierliste) wird nun keine Preiszeile mehr für den Versand angezeigt.
Rechtliche und technische DetailsWichtige Hinweise und Tipps
Wichtiger rechtlicher Hinweis: Nutzen Sie diese Funktion ausschließlich für Lieferoptionen, die sich an Geschäftskunden (B2B) richten. Die Preisangabenverordnung verlangt gegenüber Endverbrauchern (B2C) die Angabe der Versandkosten vor Abschluss der Bestellung. Eine Unterdrückung dieser Angaben ist im Privatkundengeschäft nicht zulässig.
Nutzen Sie deshalb die Möglichkeit, die Versandoption ausschließlich B2B-Kunden anzubieten oder die Verfügbarkeit an Rechte zu binden.
Gut zu wissen: Falls Sie den Schalter später wieder deaktivieren, werden Ihre alten Preis-Tabellen im Panel Preise wieder sichtbar. Die Daten werden nicht gelöscht, sondern lediglich ausgeblendet, solange die manuelle Abrechnung aktiv ist.