Um unsere Website für Sie optimal gestalten zu können, verwenden wir Cookies. Einige davon sind notwendig, um den Betrieb der Seite sicherzustellen (z.B. für den Warenkorb), andere erlauben es uns, unser Online-Angebot zu verbessern und wirtschaftlich zu betreiben. Sie können über die Einstellungen einfach festlegen, welche Art von Cookies erlaubt sind. Weitere Details finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Einstellungen
  • Notwendig
    Diese Cookies sind für den Betrieb unserer Seite notwendig und erlauben es unter anderem, dass Sie Artikel in den Warenkorb legen können. Außerdem wird mit dieser Art von Cookies sichergestellt, dass Sie sich in Ihr Kundenprofil einloggen können und automatisch angemeldet bleiben, um Zugriff auf Ihre Auftragsdaten zu haben. Notwendige Cookies werden ausschließlich auf dieser Seite genutzt. Es werden keine Daten an Dritte übermittelt.
  • Komfort
    Komfort-Cookies erlauben es uns, die Seite individuell an Sie anzupassen und Ihnen so die Nutzung zu vereinfachen.So können wir Ihnen u.a. die Suche nach passenden Produkten deutlich erleichtern. Cookies zur Verbesserung des Komforts werden ausschließlich von dieser Seite verarbeitet. Es erfolgt keine Weitergabe an Drittanbieter.
  • Externe Medien
    Wir bieten Ihnen auf unserer Seite Medien wie Videos oder Kartenmaterial. Diese Medien werden von Drittanbietern zur Verfügung gestellt. Dabei wird häufig ein Cookie gesetzt.Cookies für externe Medien werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet und können von uns nicht beeinflusst werden.
  • Statistik
    Um unsere Website weiter verbessern zu können, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistik und Analysen. Mit den entsprechenden Cookies ist es uns möglich, Besucherzahlen zu erfassen und so unsere Website systematisch zu verbessern.Zur Erfassung und Analyse werden ausschließlich anonymisierte Daten an Drittanbieter weitergegeben.
  • Marketing
    Marketing-Cookies helfen uns, Sie auch auf Seiten Dritter über interessante Angebote zu informieren.Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen.

Header- und Footer-Links hinterlegen

Fragestellungen:

• Wie hinterlege ich richtig Rechtstexte?
  • Wie erstelle ich Links im Footer?
  • Wie erstelle ich Links im Header?

Benötigte Rechte

• TYRIOS CRM: Benutzerverwaltung - Systemkonfiguration bearbeiten

Beschreibung:

Abhängig davon, welches Design du für den Header und Footer - also den Kopf- und Fußbereich deiner Seite - du verwendest, kannst du Links auf beliebige Seiten setzen.

In der folgenden Anleitung gehen wir davon aus, dass die zu verlinkende Seite noch nicht existiert, wir legen also eine neue Seite an. Das machen wir beispielhaft mit einer Content-Management-Seite. Das Konzept funktioniert aber auch für andere Seitentypen wie Kategorien, Veranstaltungen, Artikel und mehr.

Wenn die Seite, die du verlinken möchtest, bereits existiert, kannst du gleich mit Schritt 2 los legen.

Vorgehen:

• Kundenbereich
  • Content-Management
  • Seiten verwalten
  1. Als Erstes legst du eine neue Seite an
    1. Klicke im Kundenbereich auf Content-Management > Seiten verwalten und erstelle an der gewünschten Hierarchie-Stelle eine neue Unterseite.
    2. Hinterlege den Titel und den eigentlichen Inhalt. Beim Einfügen in den Inhalt achtest du bitte darauf, dass der Text wie gewünscht formatiert wird. Wenn du den Text aus Word kopieren willst, füge ihn bitte unformatiert ein. Das hängt von deinem Browser ab. In den meisten funktioniert es mit dem Tastenkürzel Shift + Strg + V. Hintergrund ist, dass Word eine Menge unnötiger Formatierungen mit kopiert und deine Seite dann nicht wie gewünscht ein einheitliches Design aufweist.
    3. Speichere die Seite
  2. Gehe nun in die Adresszeile deines Browsers und kopiere die Adresse der Seite mit dem Tastenkürzel STRG + C. Du kannst dabei die Domain weglassen (d. h. der Pfad zur Seite fängt mit "/" an). Dadurch wärst du bei einem Domain-Wechsel nicht genötigt, alle Pfade anzupassen.

Hinweis

Kopiere am besten nur den Teil der URL, die wie in folgendem Beispiel farbig hervorgehoben ist:

https://www.deineSeite.de/denTeilDenDuKopierenSolltest.html

Links kann man an unterschiedlichen Stellen einfügen:

Im Folgenden wird erklärt, wie man an den unterschiedlichen Stellen verlinken kann.

Links in der Hauptnavigation des Headers hinzufügen

• Kundenbereich
  • System
  • Layout-Einstellungen
  • Mega-Menü verwalten
  1. Gehe nun auf Kundenbereich > System > System-Konfiguration
  2. Klicke auf die Schaltfläche "Mega-Menü verwalten". Ein neues Fenster wird sich öffnen
  3. Klicke auf die Schaltfläche zum Hinzufügen eines Links
  4. Gebe einen Titel an und bestätige die Eingabe
  5. Wähle den Typ aus, z. B. "Link"
  6. Füge den zuvor gespeicherten Pfad in das Feld für URL ein, z. B. mit dem Tastenkürzel STRG + V
  7. Speichere deine Änderungen ab

Links in einem zusätzlichen Navigationsblock in deinem Header hinzufügen

• Kundenbereich
  • System
  • System-Einstellungen
  • System-Konfiguration
  • Header Konfiguration

Hinweis

Nicht jeder Header verfügt über einen zusätzlichen Navigationsblock.

In der Regel ist dieser zusätzliche Navigationsblock im Header für rechtlich vorgeschriebene Links wie Impressum, Widerrufsbelehrung usw. reserviert und demnach in der Anzahl und Personalisierbarkeit limitiert.

1. Gehe nun auf Kundenbereich > System > System-Konfiguration > Header Konfiguration
  2. Klappe die Header Konfiguration aus und suche nach einem Eingabefeld für URL
  3. Füge den zuvor gespeicherten Pfad in das Feld für URL ein, z. B. mit dem Tastenkürzel STRG + V
  4. Wenn ein Titel für den Link benötigt wird, gebe diesen ebenfalls an
  5. Klappe die Header Konfiguration wieder zu und scrolle bis as Ende der Seite
  6. Speichere deine Änderungen ab

Links im Footer hinzufügen

• Kundenbereich
  • System
  • System-Einstellungen
  • System-Konfiguration
  • Footer Konfiguration

Hinweis

Manche Footer erlauben lediglich die Angabe von rechtlich vorgeschriebenen Links wie Impressum, Datenschutzrichtlinie usw.

Die Anzahl der Links, die man im Footer angeben kann, ist oft limitiert.

1. Gehe nun auf Kundenbereich > System > System-Konfiguration > Footer Konfiguration
  2. Klappe die Footer Konfiguration aus und suche nach einem Menüpunkt "Links" oder "Navigation"
  3. Suche nach dem Eingabefeld für URL. Ggf musst du erst einen Link über eine entsprechende Schaltfläche hinzufügen
  4. Füge den zuvor gespeicherten Pfad in das Feld für URL ein, z. B. mit dem Tastenkürzel STRG + V
  5. Wenn ein Titel für den Link benötigt wird, gebe diesen ebenfalls an
  6. Klappe die Footer Konfiguration wieder zu und scrolle bis as Ende der Seite
  7. Speichere deine Änderungen ab

Links in der Copyrightzeile des Footers hinterlegen

• Kundenbereich
  • System
  • System-Einstellungen
  • System-Konfiguration
  • Footer Konfiguration

Hinweis

Links in der Copyrightzeile sind für rechtlich vorgeschriebene Links wie Impressum, Widerrufsbelehrung usw. reserviert und demnach in der Anzahl und Personalisierbarkeit limitiert.

Diese Links benötigen lediglich die URL und keinen Titel.

1. Gehe nun auf Kundenbereich > System > System-Konfiguration > Footer Konfiguration
  2. Klappe die Footer Konfiguration aus
  3. Klappe die Schaltfläche für die Copyright-Zeile auf.
  4. Füge den zuvor gespeicherten Pfad an entsprechender Stelle ein, z. B. mit dem Tastenkürzel STRG + V
  5. Klappe die Footer Konfiguration wieder zu und scrolle bis as Ende der Seite
  6. Speichere deine Änderungen ab

Tips und Tricks:

Hinweis für deine Rechtstexte

Deine Rechtstexte sollten für Verbraucher leicht zugänglich sein.

Kurz gesagt, sie sollten mit nicht mehr als zwei Klicks erreichbar sein. Sie sollten also nicht

• in einer komplexen Navigationsstruktur verschachtelt werden
  • erst über den Besuch von diversen Unterseiten zugänglich oder einsehbar sein

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Bleiben Sie stets informiert. Wir informieren Sie gerne über Produktneuheiten und Angebote.