Um unsere Website für Sie optimal gestalten zu können, verwenden wir Cookies. Einige davon sind notwendig, um den Betrieb der Seite sicherzustellen (z.B. für den Warenkorb), andere erlauben es uns, unser Online-Angebot zu verbessern und wirtschaftlich zu betreiben. Sie können über die Einstellungen einfach festlegen, welche Art von Cookies erlaubt sind. Weitere Details finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Einstellungen
  • Notwendig
    Diese Cookies sind für den Betrieb unserer Seite notwendig und erlauben es unter anderem, dass Sie Artikel in den Warenkorb legen können. Außerdem wird mit dieser Art von Cookies sichergestellt, dass Sie sich in Ihr Kundenprofil einloggen können und automatisch angemeldet bleiben, um Zugriff auf Ihre Auftragsdaten zu haben. Notwendige Cookies werden ausschließlich auf dieser Seite genutzt. Es werden keine Daten an Dritte übermittelt.
  • Komfort
    Komfort-Cookies erlauben es uns, die Seite individuell an Sie anzupassen und Ihnen so die Nutzung zu vereinfachen.So können wir Ihnen u.a. die Suche nach passenden Produkten deutlich erleichtern. Cookies zur Verbesserung des Komforts werden ausschließlich von dieser Seite verarbeitet. Es erfolgt keine Weitergabe an Drittanbieter.
  • Externe Medien
    Wir bieten Ihnen auf unserer Seite Medien wie Videos oder Kartenmaterial. Diese Medien werden von Drittanbietern zur Verfügung gestellt. Dabei wird häufig ein Cookie gesetzt.Cookies für externe Medien werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet und können von uns nicht beeinflusst werden.
  • Statistik
    Um unsere Website weiter verbessern zu können, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistik und Analysen. Mit den entsprechenden Cookies ist es uns möglich, Besucherzahlen zu erfassen und so unsere Website systematisch zu verbessern.Zur Erfassung und Analyse werden ausschließlich anonymisierte Daten an Drittanbieter weitergegeben.
  • Marketing
    Marketing-Cookies helfen uns, Sie auch auf Seiten Dritter über interessante Angebote zu informieren.Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen.

Konfigurierbare Artikel

Fragestellungen:

• Wie kann ich Artikel konfigurierbar machen?
  • Wie kann ich Produkte individualisierbar machen?
  • Wie kann ich die Widerrufsbelehrung ausschließen?
  • Wie kann ich Produktvarianten anbieten?
  • Wie kann ich Varianten hinterlegen?

Beschreibung:

Mit Konfigurierbaren Artikeln hat der Kunde die Möglichkeit, seinen Wunschartikel individuell nach seinen Wünschen und Vorstellungen gestalten zu können. Im Gegensatz zum Gruppenartikel handelt es sich aber bei konfigurierbaren Artikeln nicht um konkrete, im Lager befindliche Artikel. Vielmehr handelt es sich bei konfigurierbaren Artikeln um Artikel, die einer Bearbeitung bedürfen, bevor sie zum Kunden gelangen können. Für den Kunden sieht es ähnlich aus: beides sind aus seiner Sicht Produktvarianten.

Vorgehen:

Konfigurierbare Artikel werden über den Produktdatentyp definiert.

1. Gehe als Administrator oder als Benutzer mit erweiterten Rechten in den Kundenbereich > Produktverwaltung
  2. Klicke im Bereich "Erweiterte Funktionen" auf "Produktdatentyp verwalten"
  3. Hier findest du deine aktuell hinterlegten Datentypen. Standardmäßig ist nur "Standard-Produkt" hinterlegt. Du kannst über "Neu"-Button jederzeit einen neuen Typ hinterlegen oder beim passenden Produkt im Zeilenmenü auf "Produktdatentyp bearbeiten"
  4. Im Produkt-Datentyp-Editor hast du nun eine Übersicht über zusätzliche Produkt-Felder, über Konfigurationsparameter und über Bewertungsfelder. Relevant in unserem Kontext ist der Bereich "Konfigurationsparameter". Hier kannst du über den "+"-Button neue Parameter hinzufügen. Ein Konfigurationsparameter ist dabei die "Dimension" des Parameters, z.B. "Größe", "Länge". Es geht im Produktdatentyp also nicht um den Wert, sondern erstmal um die grundlegenden Dimensionen. Im Rahmen der konfigurierbaren Artikel nennen wir das Konfigurationsparameter.
  5. Wenn du einen neuen Konfigurationsparameter erstellst oder einen bestehenden bearbeitest, musst du den Namen sowie den Typ festlegen
    1. Der Typ "Auswahlfeld" bietet dem Endkunden ein sogenanntes Radio-Auswahlfeld. Er sieht also alle möglichen Varianten auf einen Schlag. Die Auswahl empfiehlt sich, wenn du wenig mögliche Werte hinterlegst
    2. Der Typ "Dropdown" bietet dem Endkunden ein sogenanntes Dropdown-Auswahlfeld. Es zeigt nur den aktuellen Wert an und offenbart die unterschiedlichen Varianten erst beim Öffnen des Auswahlfeldes. Es empfiehlt sich, wenn du viele mögliche Werte hast.
    3. Der Typ "Freitext" bietet dem Endkunden ein Eingabe-Feld an, so dass der Endkunde einen beliebigen Text eingeben kann.

Nach dem Speichern des Produktdatentyps steht dir im Produkteditor der Produktdatentyp unter "Zusatzdaten" zur Verfügung.

1. Gehe als Administrator oder als Benutzer mit erweiterten Rechten in den Kundenbereich > Produktverwaltung
  2. Klicke auf "Produkte verwalten" und suche ein zu bearbeitendes Produkt
  3. Klicke im Zeilenmenü auf "Produkt bearbeiten".
  4. Kicke im Reiter "Zusatzdaten" und wähle deinen gewünschten Produktdatentyp aus.
  5. Wenn der Produktdatentyp Konfigurationsparameter hinterlegt hat, so erscheint ein neuer Reiter "Konfigurationsparameter".
  6. Hier kannst du nun für jeden Konfigurationsparameter die einzelnen Werte hinterlegen
    1. Gib den Namen der Variante ein
    2. Gib an, ob zusätzliche Kosten bei der entsprechenden Variante entstehen
    3. Gib an, ob zusätzliche Vesandkosten bei der entsprechenden Variante entstehen

Hinweis

Du kannst nur beim Typ "Auswahlfeld" bzw. "Dropdown" Varianten hinterlegen. Beim Typ "Freitext" kann der Kunde selbst den gewünschten Wert hinterlegen. Hier ist folglich auch keine Variation in Preis und Versandkosten möglich.

Mit dem Speichern stehen die Varianten sofort im Artikel zur Verfügung.

Tips und Tricks:

Die ausgewählten Konfigurationsparameter werden direkt beim Platzieren im Warenkorb gespeichert. So ist für die gesamte Auftragsabwicklung die gewünschte Konfiguration gespeichert.

Mit Konfigurierbaren Artikeln hast du die Möglichkeit, eine große Varianz deiner Produkte anzubieten, ohne dass du hierfür eigene Produktdaten anlegen musst. Gerade im Themenbereich Individualisierung ist das ein wesentlicher Aspekt aus Kundensicht. Aber auch aus Händlersicht ist das Thema nicht zu vernachlässigen, denn durch die Individualisierung besteht die Möglichkeit, dass das Widerrufsrecht ausgeschlossen wird. Du erzeugst also eine Win-Win-Situation.

Konfigurationsparameter lassen sich missbrauchen, wenn du bei der Bestellung zusätzliche Informationen beim Kunden abfragen möchtest. Dies kann z.B. eine Fahrzeugidentnummer oder der Name des Beschenkten sein. Wenn es gewünscht ist, dass später auf diesen Informationen ein erweiteter Automatismus erfolgt, so empfiehlt es sich aber, die Daten gesondern zu erfassen und zu verarbeiten.

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Bleiben Sie stets informiert. Wir informieren Sie gerne über Produktneuheiten und Angebote.